ころふき大根
時間のない時の一口サイズの風呂吹き大根だから、コロフキというネーミング有り。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 大根は皮をむき、2p角位のコロリとしたひと口サイズに切る。
2. 小さめの土鍋か厚手の鍋に昆布、大根を入れ、かぶるほどの水を入れて蓋をして中火にかける。
フツフツしてきたら、火を弱め大根が柔らかくなるまで、10〜15分煮る。
3. 大根を煮ている間に柚子味噌の材料をよく混ぜ合わせる。
4. 器に大根を盛り付け、3の味噌をポテッと添える。
♪土鍋や厚手の鍋を使うと、早く柔らかになる。