KATSUYOレシピ

ブロッコリーとカシューナッツの酢豚
30分


カシューナッツの香ばしさが、くせになる、うまさ。白いご飯に美味しいのです



材料(4人分)



豚肩ロースかたまり:400g
ブロッコリー:1株(300g)
カシューナッツ:1カップ

 :少々
 生姜汁:少々
 :小さじ2
 片栗粉:大さじ2

揚げ油:適量
ごま油:小さじ1
 
【a】
 砂糖:大さじ2
 米酢:大さじ2
 醤油:大さじ2
 水:大さじ3

【b】
片栗粉:大さじ1/2
水:大さじ1



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ブロッコリーは小房に切り分ける。
【a】と【b】それぞれ、混ぜ合せておく。


2. 豚肉はひと口大に切り、塩、酒、生姜汁で下味をつけ、しっかり片栗粉をまぶす。


3. 中華鍋に揚げ油を入れて中火にかけ、まだ、油がぬるいうちに、カシューナッツを入れる。
全体を混ぜながら、油の温度が中温になるまで揚げ、よく油を切って引き上げる。ペーパーにおいて余分な油をとる。


4. ナッツを取り出した油に、Aの豚肉を入れる。
衣がカリッとしっかりしてくるまでいじらず、中温を保ちながらカリッとこんがり揚げる。


5. Cの油を片付け、同じ鍋にブロッコリーを並べ入れ、水大さじ2程(分量外)回しかけ、蓋をして中火にかける。3〜4分程蒸し焼きにする。


6. Dの蓋をとり、強火にして全体を炒める。
ブロッコリーに程よく火が通ったら、カシューナッツと揚げた豚肉を戻し、【a】の合わせ調味料を加え混ぜる。


7. 【b】の水溶き片栗粉を加え混ぜ、強火で全体をからめる。
火を止めてから、ごま油を落とし混ぜる。




料理メモ




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