大根と春菊のお焼き
カリッと焼けた生地、パクリと食べれば生地はもっちもち。お父さんのおつまみにも美味♪♪
【生地】
白玉:1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 春菊は細かく刻む。
生地用の大根はすりおろす。
2. ボウルに白玉粉を入れ、大根おろしを汁ごと入れて5分ほど放置する。ホイッパーで滑らかになるまで混ぜてから、塩、小麦粉を加えて全体をよく混ぜ生地を作る。
3. Aに春菊を入れて混ぜ、全体をなじませる。
4. フライパンにごま油を熱し、Bの生地をスプーンでひと口サイズに落としていく。形はまったく気にしない。中火で焼き、こんがり焼けてきたら裏返して中までしっかり焼く。⇒ホットプレートで焼きながら食べてもよい。
5. 酢・ラー油で食べると美味しい。酢はなんでもいいけれど、黒酢もよくあう。
♪生地の固さは、好みがあるので、柔らかなのが好きな人はおろしは多め、かためが好きな人はおろしを少なめに。