大根ハンガリアン
パプリカの香りと、大根独特の甘さが美味。和素材が洋食に変身、逸材デス、大根!
水:2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 大根は5mm厚さのいちょう切りにする。
2. 鶏もも肉はひと口大に切り、塩で下味を漬けておく。
3. 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉、大根の順に強めの中火で炒める。
このとき、大根は量が多いので、3-4回に分けて入れるようにする。
4. 全体に油が回ったら、パプリカ、こしょう、水を加える。フツフツしてきたら、火を弱め、弱火で蓋をして、30〜40分煮込む。
時々、焦げ付かないように、なべ底をこそぐ。
5. 仕上げに味をみて、塩(分量外)で調え、器に盛り付け、みじん切りのパセリをふる。