KATSUYOレシピ

白菜ときのこの味噌汁
和風 5分 40Kcal 1.8g


白菜の美味しい季節は、おのずからきのこも美味しい、良い組み合わせです。



材料(4人分)



白菜:2枚
生椎茸:2枚

出し汁:4カップ
味噌:大さじ3前後

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 白菜は軸と葉に切り分け、軸は食べよい長さの繊維にそった細切り。葉はザク切りにする。


2. 生椎茸は、石突きの固いところを、切り落とし薄切りにする。


3. 出し汁と白菜の軸を火にかける。フツフツしてきたら、椎茸、葉を加えて味噌を溶かし入れる。




料理メモ



♪きのこは、その日に家にあるものでOK。しめじや、エリンギ、なんでもOK。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers