KATSUYOレシピ

銀杏粥
和風 45分 126Kcal 1g


銀杏を米と一緒にゆっくり炊きます。



材料(3人分)



:1/2カップ
水:3カップ

銀杏:20粒

 :大さじ2
 みりん:小さじ1
 :小さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 銀杏はフライパンでカラカラと煎って、殻を割って、中を取り出し薄皮を剥く。


2. 米を洗い、分量の水、@の銀杏、酒を加えてコトコト煮る。
最初中火で、フツフツしてきたら、ぐんと火を弱めて30〜40分煮込む。


3. 仕上げにみりんと塩で味を調え、火を止める。




料理メモ



♪オーブントースターのテンパンに8粒づつ、のせて全体がこんがりするまで、焼いて、割るのもいい。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers