きのこラーメン
きのこは、深みのある独特のスープに生まれ変わりますよ。ラー油でピリッと刺激と風味をきかせて
【a】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. えのきは石突き部分を切り落とし、3〜4p長さに切る。
しめじも石突きを切り、ほぐす。
2. 鍋にラー油、サラダ油、長葱を入れて中火にかけ、ゆっくり炒める。
いい香りがしてきたら、スープを加える。
3. 2〜3分、弱火でフツフツさせ、きのこのだしがスープに十分うつったら【a】で味を調え、火を止める。
4. 中華麺をたっぷりの湯で、袋の表示通り時間ゆであげ、良く水気を切って丼に移す。
熱々のBを注ぐ。
♪スープは鶏ガラなどで本格的にとってもいいし、即席で顆粒スープの素やペーストなどをつかってもいい。但し、塩味が付いたものもあるので、その際、味をみてから調味料を調節する。