KATSUYOレシピ

きのこラーメン
中華 15分 480Kcal 5.5g


きのこは、深みのある独特のスープに生まれ変わりますよ。ラー油でピリッと刺激と風味をきかせて



材料(1人分)



えのき:小1/2パック(50g)
しめじ:1パック
長葱(みじん):2〜3cm
サラダ油:大さじ1/2
ラー油:小さじ1/2

スープ:1と3/4カップ(350ml)
(中華スープ顆粒+水:又はチキンスープ
【a】
 :大さじ1/2
 砂糖:小さじ1
 :小さじ1/2
 醤油:適量

中華麺:1玉

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. えのきは石突き部分を切り落とし、3〜4p長さに切る。
しめじも石突きを切り、ほぐす。


2. 鍋にラー油、サラダ油、長葱を入れて中火にかけ、ゆっくり炒める。
いい香りがしてきたら、スープを加える。


3. 2〜3分、弱火でフツフツさせ、きのこのだしがスープに十分うつったら【a】で味を調え、火を止める。


4. 中華麺をたっぷりの湯で、袋の表示通り時間ゆであげ、良く水気を切って丼に移す。
熱々のBを注ぐ。




料理メモ



♪スープは鶏ガラなどで本格的にとってもいいし、即席で顆粒スープの素やペーストなどをつかってもいい。
但し、塩味が付いたものもあるので、その際、味をみてから調味料を調節する。

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