KATSUYOレシピ

れんこん煮物
和風 81Kcal 1.1g


じんわり味のしみたれんこんは、ほっくりねっとり、滋味深いお味です。



材料(4人分)



れんこん:1節(300g)
煮汁
 出し汁:2カップ
 みりん:大さじ2
 砂糖:小さじ2
 :小さじ1/2
 薄口醤油:小さじ1
 :小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. れんこんは1cmの輪切りにして、かぶる位の水で5〜10分下茹でする。水けをきる。


2. 【煮汁】と下茹でしたれんこんを入れて、やや弱めの中火で5〜15分煮含める。冷めるまで煮汁につけておく。




料理メモ



♪煮る時間に幅があるのは、れんこんは煮る時間によって、味、食感ががらりと変わるからです。それぞれ美味しいので、いろいろ楽しんでみて下さいな。
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