KATSUYOレシピ

手綱こんにゃくの煮物
和風 30分 36Kcal 1.1g


お正月には欠かせませんねェ。



材料(4人分)



こんにゃく:1枚(250g)
煮汁
 出し汁:1と1/2カップ
 薄口醤油:大さじ1と1/2
 みりん:大さじ2〜3

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. こんにゃくは1cm幅に切り、真ん中にちょいと切りこみを入れ、そこに片側をくるりとくぐらせ、手綱にする。


2. 湯を沸かし@をさっと茹でる。


3. 煮汁とAの下茹でしたこんにゃくを弱火で10分煮る。冷めるまで煮汁につけておく。




料理メモ




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