かぶのポタージュ
かぶって、こんな風な驚きの変化もするんです。
【a】
水:1カップ
【調味料】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. かぶはひと口大に切って、ちょうどかぶるくらいの水を入れて、中火にかける。
フツフツしてきたら、弱火にして蓋をして、やわらかくなるまで茹でる。目安は15分前後。
2. 【a】は中火にかけて溶かしておく。
3. @とAの粗熱が取れたら、一緒にミキサーにかけて、鍋に移す。
4. Bを中火にかけ、フツフツしてきたら、牛乳、生クリームを加え火をグンと弱め、【調味料】で味を調える。
♪赤かぶはなくてもいい。その時は全部白いいつものかぶで。
♪かぶは収穫してから日がたつとスジスジしてしまうので、買ったら、なるべく早く美味しく食べてしましょう。見た目には持つ野菜なんですが、日に日に味がおちる野菜です。