KATSUYOレシピ

かぶのポタージュ
洋風 30分 168Kcal 1.7g


かぶって、こんな風な驚きの変化もするんです。



材料(4人分)



かぶ:4個(400g)
かぶ:200g
牛乳:2カップ
生クリーム:1/4カップ

【a】
 水:1カップ
 固形ブイヨン:2個

【調味料】
 :小さじ1/4
 砂糖:小さじ2
 白こしょう:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. かぶはひと口大に切って、ちょうどかぶるくらいの水を入れて、中火にかける。
フツフツしてきたら、弱火にして蓋をして、やわらかくなるまで茹でる。目安は15分前後。


2. 【a】は中火にかけて溶かしておく。


3. @とAの粗熱が取れたら、一緒にミキサーにかけて、鍋に移す。


4. Bを中火にかけ、フツフツしてきたら、牛乳、生クリームを加え火をグンと弱め、【調味料】で味を調える。




料理メモ



♪赤かぶはなくてもいい。その時は全部白いいつものかぶで。
♪かぶは収穫してから日がたつとスジスジしてしまうので、買ったら、なるべく早く美味しく食べてしましょう。見た目には持つ野菜なんですが、日に日に味がおちる野菜です。
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