KATSUYOレシピ

アジの塩焼き
和風 15分 136Kcal 1.5g


たかが塩焼き、されど塩焼き。



材料(2人分)



アジ:大2尾
:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. アジはハラワタを取り、きれいに水洗いしてから水けをふき、両面のゼイゴを除く。


2. アジの両面に振り塩をし、5〜10分おく。


3. ロースターの網とトレーをサッと水でぬらし、アジの水けをふいて、表になるほうを上にして並べ、火をつける。

皮においしそうな焦げ色がつき、目が白く変わったら裏返し、さらに数分焼いて取り出し、器に盛る。




料理メモ



♪海水くらいの塩辛さの塩水に5〜10分つけてから塩焼きしてもよいです。

♪ロースター焼きのコツは、網とトレーを水でぬらし、冷たいまま焼き始めること。受け皿に水を張る事もいりません。皮もくっつきにくく、裏返すのも簡単。

♪アジだけでなく、サンマ、サバなども同じ方法でOK。
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