アジの塩焼き
たかが塩焼き、されど塩焼き。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. アジはハラワタを取り、きれいに水洗いしてから水けをふき、両面のゼイゴを除く。
2. アジの両面に振り塩をし、5〜10分おく。
3. ロースターの網とトレーをサッと水でぬらし、アジの水けをふいて、表になるほうを上にして並べ、火をつける。
皮においしそうな焦げ色がつき、目が白く変わったら裏返し、さらに数分焼いて取り出し、器に盛る。
♪海水くらいの塩辛さの塩水に5〜10分つけてから塩焼きしてもよいです。
♪ロースター焼きのコツは、網とトレーを水でぬらし、冷たいまま焼き始めること。受け皿に水を張る事もいりません。皮もくっつきにくく、裏返すのも簡単。
♪アジだけでなく、サンマ、サバなども同じ方法でOK。