KATSUYOレシピ

くわいの贅沢椀
和風 30分 196Kcal 1.8g


ホッコリした芋類と黄金色のかぼちゃが幸せな味



材料(4人分)



くわい:4個
さつま芋:100g位
かぼちゃ:100g位

【aつゆ】
 出し汁:1カップ
 みりん:大さじ2
 砂糖:小さじ2

 海老:8〜12尾
 鶏むね肉:100g
 :小さじ1/4

【bつゆ】
 だし汁:4カップ
 :小さじ2
 :小さじ1/2
 薄口醤油:小さじ1〜2

セリ:適量



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. くわいは皮をむき、芽は少しだけ残す。
さつま芋は1.5cm厚さの輪切りか、半月に切る。ともに塩水に10分さらす。
カボチゃは2cm厚さに大きめに人数分カットする。
鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。
えびは殻と背ワタを取る。


2. @のくわいとさつま芋の水気を切って、かぶるくらいの水を入れて中火にかける。フツフツしたら水気を切る。


3. 【aつゆ】を鍋に入れて、くわいを加えて中火にかける。
フツフツしてきたら蓋をして弱火で10分煮る。
さつま芋とカボチャを加えて蓋をして弱火で8〜10分煮崩れないように煮含める。


4. 【bつゆ】のだし汁を火にかけ、フツフツしてきたら鶏肉とえびを加える。酒、塩、薄口醤油で味を整える。


5. 椀にBで煮た、くわい、さつま芋、カボチャを盛り合わせ、鶏肉とえびも綺麗にもりつけ、熱々のCのつゆを注ぐ。
すぐに適当な長さにきったセりを添える。





料理メモ




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