KATSUYOレシピ

七草スープ粥
和風 60分 279Kcal 2.5g


コンソメ仕立ての上等の七草も、体の芯から美味しいと味わえますよ。



材料(4人分)



七草:刻んで1〜2カップ
かまぼこ:2cm

スピードコンソメスープ:4カップ
 :小さじ1
 こしょう:少々

【粥】
:1カップ
水:5カップ

:大さじ1
:小さじ1/2



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. コンソメスープを作る。


2. 【粥】を炊く。
米を洗い、分量の水、酒を加えてコトコト煮る。
最初中火で、フツフツしてきたら、ぐんと火を弱めて30〜40分煮込む。仕上げに酒、塩で味を調え、火を止める。


3. 器に熱々のAの粥を盛り付け、そこに刻んだ七草をのせる。


4. コンソメを火にかけ、塩、こしょうで味を調えたら、Bに注ぐ。トッピングに刻んだかまぼこを散らす。




料理メモ



♪七草とは、セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・ナズナ・スズシロ。でも全部そろわなくてもいいし、セットになって、少しずつ詰まって売っているのもある。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers