和式カルパッチョ
刺身は和式に昆布〆にする。ドレシングはイタリア風に和のテイストをアレンジ。
ミックスペッパー(ホール):小さじ1〜2
【ドレッシング】
チャ―ビル:適量
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 昆布は水でさっと洗い、すぐにペーパータオルなどで余分な水気を押さえる。
2. まな板の上にラップをひく。昆布を一枚敷き、昆布の上に鯛を置く。上から昆布をサンドする。さらに昆布の上に帆立をのせ、昆布をかぶせる。
ラップできっちり包み、冷蔵庫で60分以上おく。一晩冷蔵庫のチルドにおくともっと味が良くなる。
3. ミックスペッパーは粗めに包丁で刻む。
【ドレッシング】は合わせておく。
4. 帆立は1個を4つ位に横に薄切りにする。鯛は薄くそぎ切りにする。
5. 器にレタスを一口大にちぎって盛り付け、Cの帆立と鯛を盛り合わせる。上にBのミックスペッパーを散らし、ドレッシングをかけ、チャービルを飾る。
♪作り方Aの昆布でサンドした鯛と帆立はすぐに食べない場合はこのまま冷凍庫で1週間まで保存OK。
♪レタスは、ふつうのレタスの他に、リーフレタス、サニーレタス、サラダ菜など、どんなレタスでもOK。ちなみに、写真の中のレタスはフリルアイスという種類のレタスです。