精進麻婆豆腐
肉がなくても、美味いマーボーです。春菊がいい味出してます。
【a】
【b】
【c】
水:小さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 豆腐はさいの目に切る。
春菊は細かく刻む。
【a】の香り野菜はみじん切りにする。
2. 【b】【c】はそれぞれ、混ぜ合わせておく。
3. 中華鍋にごま油と【a】を入れて中火にかける。ゆっくり木べらで混ぜながら香りを出す。
4. いい香りがしてきたら【b】の調味料を加えて、弱火で5分くらい、十分に油と調味料をなじませる。
5. Cの火を強め、@の豆腐を加えて全体を炒めて絡め、分量の水を加える。
6. 時々混ぜながら、豆腐が熱々になったら【c】の水溶き片栗粉を溶き入れる。
よく混ぜながら全体が熱々、トロリとしてきたら春菊を加えて全体を混ぜ、火を止める。
♪豆腐は木綿でも絹でもOK。喉ごしと食感がやさしいやわらかいものが好きな人は、絹。豆腐のしっかりした味わいを楽しみたい人は、木綿豆腐を使うといい。