KATSUYOレシピ

精進麻婆豆腐
中華 10分 185Kcal 1.1g


肉がなくても、美味いマーボーです。春菊がいい味出してます。



材料(4人分)



豆腐:2〜3丁(800g)
春菊:1/2〜1わ(100g)

水またはスープ:1と1/2(300ml)
ごま油:大さじ1と1/2

【a】
 長葱:15cm
 にんにく:小1片
 生姜:適量

【b】
 豆板醤:小さじ1〜2
 味噌:小さじ2
 醤油:小さじ1〜2
 砂糖:小さじ2
 山椒粉:小さじ1/2〜1
 粗びき胡椒:小さじ1/2〜1

【c】
 片栗粉:小さじ2
 水:小さじ2



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 豆腐はさいの目に切る。
春菊は細かく刻む。
【a】の香り野菜はみじん切りにする。


2. 【b】【c】はそれぞれ、混ぜ合わせておく。


3. 中華鍋にごま油と【a】を入れて中火にかける。ゆっくり木べらで混ぜながら香りを出す。


4. いい香りがしてきたら【b】の調味料を加えて、弱火で5分くらい、十分に油と調味料をなじませる。


5. Cの火を強め、@の豆腐を加えて全体を炒めて絡め、分量の水を加える。


6. 時々混ぜながら、豆腐が熱々になったら【c】の水溶き片栗粉を溶き入れる。

よく混ぜながら全体が熱々、トロリとしてきたら春菊を加えて全体を混ぜ、火を止める。




料理メモ



♪豆腐は木綿でも絹でもOK。喉ごしと食感がやさしいやわらかいものが好きな人は、絹。豆腐のしっかりした味わいを楽しみたい人は、木綿豆腐を使うといい。
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