KATSUYOレシピ

海鮮七草粥
45分 270Kcal 1.2g


中国粥の七草なら、こんなかな。極旨。



材料(2人分)



帆立:4個
むきえび:50g
いか(刺身用):50g

:1/2カップ
 水:4カップ
 :大さじ2

青菜類】
 せり:適量
 三つ葉:適量
 春菊:1〜2本
 小松菜:1〜2本
 ほうれん草:1〜2本
 かぶの葉:1〜2本
 大根の葉(中の柔らかい部分):適量

:小さじ1/4
:1/2カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米は洗って厚手の鍋に入れ、分量の水を加えてフタをして中火にかける。


2. フツフツしたら、帆立、小えび、いか、酒を加えて弱火にし40〜60分炊く。


3. せり、三つ葉、春菊、小松菜は熱湯でサッとゆで、ザルに広げて冷ます。
ほうれん草、かぶの葉、大根の葉はゆでてから水に5分程さらし、水けをしぼる。
細かく刻み、水けをギュッと絞る。


4. 粥が炊き上がったら、Bの七草、塩、分量の湯を加えて混ぜ、火を止めフタをして5分蒸らす。




料理メモ



♪作り方の【青菜類】は七草セットなるものをつかってもいし、ほんとの七草を一から揃えてももちろんいい。また、全部そろわなくてもいいです。

♪今回はすっきり味に仕上げるのに、すべて下ゆでをしてますが、いきなり刻んだ七草を生で加えてもいいのです。

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