海鮮七草粥
中国粥の七草なら、こんなかな。極旨。
水:4カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米は洗って厚手の鍋に入れ、分量の水を加えてフタをして中火にかける。
2. フツフツしたら、帆立、小えび、いか、酒を加えて弱火にし40〜60分炊く。
3. せり、三つ葉、春菊、小松菜は熱湯でサッとゆで、ザルに広げて冷ます。
ほうれん草、かぶの葉、大根の葉はゆでてから水に5分程さらし、水けをしぼる。
細かく刻み、水けをギュッと絞る。
4. 粥が炊き上がったら、Bの七草、塩、分量の湯を加えて混ぜ、火を止めフタをして5分蒸らす。
♪作り方の【青菜類】は七草セットなるものをつかってもいし、ほんとの七草を一から揃えてももちろんいい。また、全部そろわなくてもいいです。
♪今回はすっきり味に仕上げるのに、すべて下ゆでをしてますが、いきなり刻んだ七草を生で加えてもいいのです。