KATSUYOレシピ

でっかい大根の醤油煮
和風 60分 104Kcal 1.9g


でっかい黄金色した、幸せな気持ちになる煮物です。



材料(4人分)



大根:20cm
即席昆布巻き:4〜10個

煮汁
 だし汁:3カップ
 :大さじ2
 みりん:大さじ1
 :小さじ1/4

醤油:小さじ1〜3

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大根は5pの厚さに切り、土鍋に並べる。かぶるくらいの水を入れて蓋をして中火にかける。


2. フツフツしてきたら、ぐんと弱火にして30分下ゆでする。ゆで汁は切る。


3. 土鍋に下ゆでした大根、即席昆布巻き、【煮汁】の材料を入れる。蓋をして弱火でさらに15〜30分煮込む。


4. 味をみて、仕上げに醤油を加えてひと煮して、蓋をしたまま火を止める。そのまま余熱で味を含ませる。




料理メモ



♪色を綺麗に仕上げたい時は、薄口しょうゆを小さじ1〜2で対応

♪だしはかつお節でとりましたが、煮干しやあごだしでも美味しく出来ます。

♪即席昆布巻きというのは、塩昆布や昆布のコーナーにおいてあるもので、最初から、真ん中がかんぴょうでしばってあり、水を入れて煮るだけの即席の昆布巻きです。味がついているため、【煮汁】の調味料はかなり控えめのものになっています。1袋10〜12個位入っていて1袋300円前後で売られています。

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