ダブルチョコバナナ
お祭りの時のチョコバナナとは、大分違います。
【a】
【b】
フルーツグラノ-ラ:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. カシューナッツはオーブントースターのテンパンに並べて1〜2分ほど焼いて、粗く刻む。
2. ホワイトチョコレートは刻むか、細かく砕いてボウルに入れ、バターも加えて湯せんにかけてなめらかに溶かす。
この時、ボウルの中に水がついていたりしないよう、よく乾いた布巾で拭くこと。
3. バットにクッキングシートを敷き、Aをカレースプーン1杯分づつ、落す。
4. Bのホワイトチョコがやわらかいうちに、半分に切ったバナナを置く。上からさらにホワイトチョコをたっぷりかけ、冷たいところにおいて固める。
5. Aの作り方同様にチョコレートは刻むか、細かく砕いてボウルに入れ、バターも加えて湯せんにかけてなめらかに溶かす。湯せんから外して、ブランデーを加え混ぜる。
湯せんはボウルの中に水がついていたりしないよう、よく乾いた布巾で拭くこと。
6. CのバナナにDのチョコレートをたっぷりかける。少し固まったら、次のプロセスにうつる。
7. 適当な大きさに切ったクッキングシートの上にEのバナナチョコをのせる。上からフルーツグラノ−ラとカシューナッツをふりかけ、シートを使って、でっかいキャンデーを包み込むようにして、くるりくるりときっちり巻く。
この巻く作業で、チョコレートが全体にいきわたるのと、ナッツ類がチョコにうまく、くい込みます。
8. 冷蔵庫で冷やし固めます。
ホワイトチョコの上にミルクチョコの豪華なダブル仕立て!