肉なし肉じゃが
あれれ?!肉の味がする。秘伝有り
【調味料】
水:1〜1と1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋は皮をむいて大きめの一口大に切る。
2. 長葱はひと口大の乱切りにする。
3. 鍋にごま油を熱し、長葱を強めの火で炒める。全体が熱々になったら、みりんと醤油を加えてひと煮する。
4. Bにじゃが芋と水を加え、表面がでこぼこし過ぎないように平らにし、フタをして中火で煮る。
5. 途中、1度全体を返し10〜12分煮て、お芋さんが柔らかくなったら、器に盛り付けて天かすをトッピングする。
♪天かすはトッピングじゃなく煮込んでもOk
♪炒めた葱を調味料で煮てから、芋を煮る。これがコクを出すコツ!