KATSUYOレシピ

肉なし肉じゃが
和風 15分 243Kcal 1.5g


あれれ?!肉の味がする。秘伝有り



材料(4人分)



じゃが芋(男爵):4〜5個(600g)
長葱:1本
ごま油:小さじ2
【調味料】
 みりん:大さじ4
 醤油:大さじ2

水:1〜1と1/2カップ
天かす:大さじ4

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. じゃが芋は皮をむいて大きめの一口大に切る。


2. 長葱はひと口大の乱切りにする。


3. 鍋にごま油を熱し、長葱を強めの火で炒める。全体が熱々になったら、みりんと醤油を加えてひと煮する。


4. Bにじゃが芋と水を加え、表面がでこぼこし過ぎないように平らにし、フタをして中火で煮る。


5. 途中、1度全体を返し10〜12分煮て、お芋さんが柔らかくなったら、器に盛り付けて天かすをトッピングする。




料理メモ



♪天かすはトッピングじゃなく煮込んでもOk

♪炒めた葱を調味料で煮てから、芋を煮る。これがコクを出すコツ!

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