ごぼうの白みそ煮
菜の花のほろ苦さと滋味深いごぼうが、淡泊な白味噌味でおしゃれな小鉢に変身しました。
【a】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ごぼうは4pの長さに切り、太い場合は2〜4つに切る。5分ほど水にさらす。
2. 菜の花は根の固いところを1p切り落とし、4pの長さに切る。
3. ごぼうを鍋に入れてひたひたに水を加え、蓋をして中火で、茹で汁がなくなるまで茹でる。
4. 水気がなくなったら、オリーブ油と菜の花を加え、火を強めて炒め絡めて、火を止める。
5. 全体が熱々になったら、合わせた【a】の調味料を加えて全体に味を絡めるように炒め煮する。
6. 仕上げは味をみて必要あれば、塩少々で調える。
♪できたら、新ごぼうを使うといいです。