KATSUYOレシピ

ごぼうの白みそ煮
和風 20分 90Kcal 1.2g


菜の花のほろ苦さと滋味深いごぼうが、淡泊な白味噌味でおしゃれな小鉢に変身しました。



材料(4人分)



ごぼう:1本(150g)
菜の花:100g
オリーブ油:小さじ2
【a】
 みりん:大さじ2
 白味噌:大さじ2

:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ごぼうは4pの長さに切り、太い場合は2〜4つに切る。5分ほど水にさらす。


2. 菜の花は根の固いところを1p切り落とし、4pの長さに切る。


3. ごぼうを鍋に入れてひたひたに水を加え、蓋をして中火で、茹で汁がなくなるまで茹でる。


4. 水気がなくなったら、オリーブ油と菜の花を加え、火を強めて炒め絡めて、火を止める。


5. 全体が熱々になったら、合わせた【a】の調味料を加えて全体に味を絡めるように炒め煮する。


6. 仕上げは味をみて必要あれば、塩少々で調える。




料理メモ



♪できたら、新ごぼうを使うといいです。
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