白菜と厚揚げの生姜あん煮浸し
シンプルな材料でも、だしのきいた熱々あんで魅力あるひと皿に
水:大さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 白菜は軸と葉を切り分けて、軸はひと口大、葉はざく切りにする。
2. 厚揚げはひと口大に切る。
3. 煮汁の材料を鍋に入れ、厚揚げ、白菜の軸を重ねて入れる。フタをして中火で10分煮る。
4. 葉を加えて2〜3分煮てから、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
5. あんごと器に盛り付け、おろし生姜を添える。
♪だし汁はかつおだしの他に煮干しだしでもおいしい。ちなみに写真の料理は煮干しで煮ています。