KATSUYOレシピ

白菜と厚揚げの生姜あん煮浸し
和風 15分 116Kcal 1.5g


シンプルな材料でも、だしのきいた熱々あんで魅力あるひと皿に



材料(4人分)



白菜:6枚
厚揚げ:1枚

煮汁
 だし汁:2カップ
 砂糖:大さじ1
 みりん:大さじ1
 :大さじ1
 醤油:大さじ2

【水溶き片栗粉
 片栗粉:大さじ1
 水:大さじ2

おろし生姜:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 白菜は軸と葉を切り分けて、軸はひと口大、葉はざく切りにする。


2. 厚揚げはひと口大に切る。


3. 煮汁の材料を鍋に入れ、厚揚げ、白菜の軸を重ねて入れる。フタをして中火で10分煮る。


4. 葉を加えて2〜3分煮てから、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。


5. あんごと器に盛り付け、おろし生姜を添える。




料理メモ



♪だし汁はかつおだしの他に煮干しだしでもおいしい。ちなみに写真の料理は煮干しで煮ています。
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