KATSUYOレシピ

小えびと白菜の煮びたし
和風 15分 56Kcal 1.0g


熱々でも冷めても美味。



材料(4人分)



白菜:8枚(400g)
長葱:10cm
小えび:大さじ4

生姜薄切り:2枚
煮汁
 水かだし汁:3カップ
 :大さじ2
 :小さじ1/2
 みりん:小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 白菜は軸と葉に切り分け、葉はザク切り、軸は繊維にそって細切りにする。


2. 長葱は5p長さのぶつ切りにする(香りと味のかくし味)。


3. 煮汁の材料を鍋に入れ、白菜の軸、小えび、生姜、長葱、葉を重ね入れ、強めの中火で10分煮る。




料理メモ



♪生姜は皮ごと繊維を断つように薄切りにして、風味をいかします。
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