マイレシピ
小えびと白菜の煮びたし
和風
15分
56Kcal
1.0g
熱々でも冷めても美味。
材料(4人分)
白菜
:8枚(400g)
長葱
:10cm
小えび
:大さじ4
生姜薄切り
:2枚
【
煮汁
】
水か
だし汁
:3カップ
酒
:大さじ2
塩
:小さじ1/2
みりん
:小さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
作り方
1
. 白菜は軸と葉に切り分け、葉はザク切り、軸は繊維にそって細切りにする。
2
. 長葱は5p長さのぶつ切りにする(香りと味のかくし味)。
3
. 煮汁の材料を鍋に入れ、白菜の軸、小えび、生姜、長葱、葉を重ね入れ、強めの中火で10分煮る。
料理メモ
♪生姜は皮ごと繊維を断つように薄切りにして、風味をいかします。
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