KATSUYOレシピ

ごぼうのから揚げ
和風 20分 135Kcal 0.9g


カラッと揚げたごぼうの味。これは食べてのお楽しみ。食べ始めると止まりませんよ。



材料(4人分)



ごぼう:1本(200g)
麺つゆ(市販・3倍釈)又は醤油:大さじ2
生姜:ひとかけ(10〜15g)

片栗粉:大さじ6〜8
揚げ油:適量

付け合わせミニトマト適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ごぼうは一口大の乱切りにして、2〜3分水にさらす。

生姜は半分くらいをおろし生姜にして、すった後、皮ごと薄切りにする。


2. ごぼうの水けをきってボウルに入れ、おろし生姜と麺つゆを加えてよく混ぜ、下味をつける。


3. Aに片栗粉を加えて、よくからめる。

薄切り生姜もからめる。


4. 揚げ油を中温に熱し、ごぼうを入れる。カリッとしてきたら、全体を静かに混ぜながら火を通し、油を切って引き上げる。


5. ボウルの周りについた衣を生姜にしっかり拾いつけながら油に次々入れて、カリッと揚げる。




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