KATSUYOレシピ

菜の花とわかめの吸い物
和風 15分 32Kcal 1.2g


菜の花の入った汁ものは、食卓に春を呼びます。



材料(4人分)



菜の花:100g
戻したわかめ:1/2カップ
絹豆腐:1/4丁

【つゆ】
 出し汁:4カップ
 :大さじ1
 薄口醤油:大さじ1
 :小さじ1/4

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 菜の花は根元のかたい部分を1p切り落とし、3〜4cmの長さに切る。塩の入った熱湯でサッと茹で、椀に入れる。


2. 戻したわかめも食べよい長さに切って、(1)の椀に入れる。


3. 出し汁を火にかけ、フツフツしてきたら、火をグンと弱め、酒、薄口醤油、塩で味を調える。
ひと口大に切った豆腐を加えて極々弱火で温め、(2)の椀に注ぐ。




料理メモ



♪わかめは煮ると美味しく無くなるので、椀に入れ、熱々の汁を注ぎます。
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