菜の花とわかめの吸い物
菜の花の入った汁ものは、食卓に春を呼びます。
【つゆ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 菜の花は根元のかたい部分を1p切り落とし、3〜4cmの長さに切る。塩の入った熱湯でサッと茹で、椀に入れる。
2. 戻したわかめも食べよい長さに切って、(1)の椀に入れる。
3. 出し汁を火にかけ、フツフツしてきたら、火をグンと弱め、酒、薄口醤油、塩で味を調える。
ひと口大に切った豆腐を加えて極々弱火で温め、(2)の椀に注ぐ。
♪わかめは煮ると美味しく無くなるので、椀に入れ、熱々の汁を注ぎます。