KATSUYOレシピ

葱じゃこ味噌
和風 15分 45Kcal 0.8g


もちろん白いご飯にもぴったり!



材料(10人分)



長葱:1/2本(100g)
ごま油:大さじ1
【A】
 赤味噌:大さじ3
 みりん:大さじ1
 砂糖:大さじ1
 :大さじ1

ちりめんじゃこ:20g
レタス:1個

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 長葱は粗めのみじん切りにする。


2. 鍋にごま油と葱を入れ中火で炒める。葱のいい香りがしてきたら、【A】の調味料を加えて、練り混ぜながら、1〜2分弱火にかける。


3. ちりめんじゃこをトースターのテンパンに広げて、2分前後カリッと焦がさないように焼く。冷めたらAのねぎ味噌に混ぜる。じゃこはそのまま混ぜてもいいし、少し指で砕いて混ぜてもいい。


4. レタスにBの葱じゃこ味噌をちょいとつけて食べる。




料理メモ



♪生野菜だけじゃなく、白いご飯もすすみます
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