葱じゃこ味噌
もちろん白いご飯にもぴったり!
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 長葱は粗めのみじん切りにする。
2. 鍋にごま油と葱を入れ中火で炒める。葱のいい香りがしてきたら、【A】の調味料を加えて、練り混ぜながら、1〜2分弱火にかける。
3. ちりめんじゃこをトースターのテンパンに広げて、2分前後カリッと焦がさないように焼く。冷めたらAのねぎ味噌に混ぜる。じゃこはそのまま混ぜてもいいし、少し指で砕いて混ぜてもいい。
4. レタスにBの葱じゃこ味噌をちょいとつけて食べる。
♪生野菜だけじゃなく、白いご飯もすすみます