KATSUYOレシピ

柚子なます
和風 30分 26Kcal 0.6g


これが、基本のなます。



材料(6人分)



人参:1/2本(100g)
大根:1/4本(400g)
柚子の皮のせん切り:少々
【合わせ
 柚子の絞り汁:小さじ1
 :小さじ1/2
 砂糖:大さじ1
 米酢:大さじ2〜3



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 人参は斜め薄切りにしてからせん切りにする。大根は薄い輪切りにしてから、せん切りにする。

柚子なます 作り方(1)


2. 人参をボウルに入れ、塩小さじ1/4弱(分量外)を全体にまぶし、15分程置いておく。

大根をボウルに入れ(人参とは別ボウル)、塩小さじ1/4強(分量外)を全体にまぶし、15分程置いておく。

柚子なます 作り方(2)


3. しんなりしたら、合体してたっぷりの水を注ぎ、よく泳がせて、塩を洗いつつ、均一に混ぜる。

柚子なます 作り方(3)


4. ザルにあけて、さらにギュッと絞る。

しんなりしたら、たっぷりの水を注ぎ、ザルにあけて人参と同様にギュッと絞る。

柚子なます 作り方(4)


5. ボウルに【合わせ酢】を混ぜ、柚子の皮、大根と人参数回に分けて加えよく和える。

柚子なます 作り方(5)




料理メモ



♪大根は刻んだ人参の見た目の4倍位の量が色のバランスがいい。

♪人参は京人参を使っても、また味わい深く色も綺麗です。一度お試しあれ。(金時人参ともいいます)

♪地方によっては柚子ではなく、いよかんの皮を使うところもあります。金柑の皮も美味しいです。

『なますの種類は他にも色々、普段の食卓にもどうぞ』
洋風なます
でっかい二色なます
めんたいなます
焼き豚なます
宝石なます
ほんのり甘いなます
五色なます
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