KATSUYOレシピ

なます
和風 30分 26Kcal 0.6g


これが、基本のなます。



材料(6人分)



人参:100g
大根:400g
【合わせ
 柚子の絞り汁:小さじ1
 :小さじ1/2
 砂糖:大さじ1
 米酢:大さじ2〜3

柚子の皮:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 人参は斜め薄切りにしてからせん切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1/4弱(分量外)を全体にまぶし15分位置いておく。

そこにたっぷりの水を注ぎ、水けをきりギュッと両手で絞る。


2. 大根は薄い輪切りにしてからせん切りにして、ボウルに入れ(人参とは別ボウル)、塩小さじ1/4強(分量外)を全体にまぶし15分位置いておく。




3. そこにたっぷりの水を注ぎ、水けをきり、ギュッと両手で絞る。


4. ボウルに【合わせ酢】を混ぜ、大根と人参をよく和える。あれば柚子皮のせん切りも和えると香りがいい。




料理メモ



♪大根は刻んだ人参の見た目の4倍位が色のバランスがいい。

♪人参は京人参を使っても、また味わい深く色も綺麗です。一度お試しあれ。(金時人参ともいいます)
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