KATSUYOレシピ

なます
和風 30分 26Kcal 0.6g


これが、基本のなます。



材料(6人分)



人参:1/2本100g
大根:1/4本400g
柚子の皮のせん切り(あれば):少々
【合わせ
 柚子の絞り汁:小さじ1
 :小さじ1/2
 砂糖:大さじ1
 米酢:大さじ2〜3



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 人参は斜め薄切りにしてからせん切りにする。

なます 作り方(1)


2. 人参をボウルに入れ、塩小さじ1/4弱(分量外)を全体にまぶし、15分程置いておく。

そこにたっぷりの水を注ぎ、水けをきり、さらにギュッと両手で絞る。

なます 作り方(2)


3. 大根は薄い輪切りにしてから、せん切りにする。

なます 作り方(3)


4. 大根をボウルに入れ(人参とは別ボウル)、塩小さじ1/4強(分量外)を全体にまぶし、15分程置いておく。

そこにたっぷりの水を注ぎ、水けをきり、人参と同様にギュッと両手で絞る。

なます 作り方(4)


5. ボウルに【合わせ酢】を混ぜ、大根と人参をよく和える。あれば柚子皮のせん切りも和えると香りがいい。

なます 作り方(5)




料理メモ



♪大根は刻んだ人参の見た目の4倍位の量が色のバランスがいい。

♪人参は京人参を使っても、また味わい深く色も綺麗です。一度お試しあれ。(金時人参ともいいます)

♪地方によっては柚子ではなく、いよかんの皮を使うところもあります。金柑の皮も美味しいです。
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