柚子なます
これが、基本のなます。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 人参は斜め薄切りにしてからせん切りにする。大根は薄い輪切りにしてから、せん切りにする。
2. 人参をボウルに入れ、塩小さじ1/4弱(分量外)を全体にまぶし、15分程置いておく。
大根をボウルに入れ(人参とは別ボウル)、塩小さじ1/4強(分量外)を全体にまぶし、15分程置いておく。
3. しんなりしたら、合体してたっぷりの水を注ぎ、よく泳がせて、塩を洗いつつ、均一に混ぜる。
4. ザルにあけて、さらにギュッと絞る。
しんなりしたら、たっぷりの水を注ぎ、ザルにあけて人参と同様にギュッと絞る。
5. ボウルに【合わせ酢】を混ぜ、柚子の皮、大根と人参数回に分けて加えよく和える。