焼き肉巻き
のりまきは、こんなんもありが嬉しい題材です。
【焼き肉】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米はふつうに水加減して炊く。
すし酢を混ぜてすし飯を作る。
2. きゅうりは両端は切り落とし、縦2つに切る。
キャベツは千切りし、塩少々ふって全体を混ぜる。
3. 【焼き肉を作る】
フライパンにごま油、おろしにんにく、長葱を入れて中火にかける。いい香りがしてきたら、牛肉を入れて炒める。
すぐにみりん、醤油を加えて炒めて火を止める。ごまを混ぜる。
4. 巻きすを広げ、海苔をのせる。
5. 海苔の上に@のすし飯を広げる。真ん中より手前にきゅうり、Bの焼き肉、千切りキャベツをのせる。
6. 巻きすは、具を軽く押さえながら、一気に向こう側に合わせてくっつけ、巻きすの端を少し持ち上げて転がすようにして巻き込む。
上から巻きすをかぶせて、キュッ、キュッと形を整える。
残りも同じように巻き、切り分ける。