KATSUYOレシピ

焼き肉巻き
和風 30分 497Kcal 2.1g


のりまきは、こんなんもありが嬉しい題材です。



材料(4人分)



海苔:4枚

:2合(360ml)
すし酢:大さじ5

きゅうり:1本
キャベツ:4枚
:少々

【焼き肉】
 牛切り落とし:200g
 おろしにんにく:少々
 長葱(みじん):10cm
 みりん:大さじ1
 醤油:大さじ1
 白炒りごま:大さじ1
ごま油:小さじ1



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米はふつうに水加減して炊く。
すし酢を混ぜてすし飯を作る。


2. きゅうりは両端は切り落とし、縦2つに切る。
キャベツは千切りし、塩少々ふって全体を混ぜる。


3. 【焼き肉を作る】
フライパンにごま油、おろしにんにく、長葱を入れて中火にかける。いい香りがしてきたら、牛肉を入れて炒める。
すぐにみりん、醤油を加えて炒めて火を止める。ごまを混ぜる。


4. 巻きすを広げ、海苔をのせる。


5. 海苔の上に@のすし飯を広げる。真ん中より手前にきゅうり、Bの焼き肉、千切りキャベツをのせる。


6. 巻きすは、具を軽く押さえながら、一気に向こう側に合わせてくっつけ、巻きすの端を少し持ち上げて転がすようにして巻き込む。
上から巻きすをかぶせて、キュッ、キュッと形を整える。
残りも同じように巻き、切り分ける。




料理メモ




マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers