KATSUYOレシピ

即席トマトハヤシ
洋風 15分 713Kcal 2.2g


ササッとつくって一晩おくと、ササっなんて、ありえない味になります



材料(4人分)



牛肉切り落とし:300g

玉葱:2個(500g)
トマト(完熟):2個(400g)
バターサラダ油:大さじ1
ベイリーフ:1枚
水:2カップ
ハヤシライスルウ:4皿分

醤油:小さじ1

ご飯:4人分(800g)

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 玉葱はザクザクと食べよい大きさに切る。トマトはザク切りにする。


2. 鍋にバターを入れて火にかけ、玉葱とトマトを炒め、分量の水を加える。


3. フツフツしてきたら、分量のルウとベイリーフを加えて、なめらかに溶かして中火にかける。


4. 再びフツフツしてるところに、牛肉をほぐしながら加えていく。鍋底を焦げないように混ぜながら、肉に火を通す。仕上げに醤油を加えて火を止める。


5. 器にご飯を盛りつけ、ハヤシをかけて食べる。




料理メモ



♪仕上げの醤油が日本のご飯にあう、コツです
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