豚足と白菜のスープ煮
和風,中華,アジア/エスニック
60分
384Kcal
2.1g
かぶは丸ごと、白菜はとろりん。豚足のコラーゲンが全てを包み込む
豚足:大4個
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 白菜は葉と軸に切り分け、軸は繊維に沿って細切り。葉はざく切りにする。
2. きくらげはぬるま湯で戻し、石づきをとる。長葱は5p長さのざく切りにする。
3. 鍋にかぶを皮ごと、豚足、きくらげ、生姜、にんにく、葱を重ね入れる。そこに、出し汁、酒、塩、白菜の軸、葉と加える。
4. 蓋をして中火にかけ、フツフツしてきたら、ぐんと弱火にして45〜60分弱火で煮込む。
♪豚足は韓国の素材店で、よく茹でてすぐ食べられる状態のものが売られています。近頃、スーパーのレトルトパックでも見かけるようになりました。
♪添付されている調味料は使いません。