KATSUYOレシピ

ジャージャー汁うどん
和風 15分 595Kcal 5.3g


寒い日は、全部があっつーいジャアジャアが食べたい。それも饂飩でさ・・・。



材料(4人分)



冷凍讃岐うどん:4人分
ター菜:1わ(200g)
だし汁:4カップ

ごま油:大さじ2
【肉味噌
豚挽き肉:300g
 生姜(みじん):ひとかけ
 (みじん):20cm
 赤味噌:大さじ4
 みりん:大さじ4
 醤油:大さじ3
 :大さじ3

【水溶き片栗粉
 片栗粉:小さじ1
 水:小さじ1強

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ター菜は根を落し7〜8p長さに切る。


2. 【肉味噌】
フライパンにごま油を入れ、肉味噌の材料を次々加えて木べらでなじませる。


3. Aを強めの中火にかけ、炒め煮していく、肉がほぐれるように木べらでほぐすように。煮汁がなくなってきたら、水溶き片栗粉を加えまぜ、1分位火をとおしたら出来上がり。


4. 出し汁を火にかけ、うどんとター菜を加え、2〜3分煮る。


5. 丼にCのうどん、味のついてない出し汁、ター菜を盛りつける。


6. 上に熱々のBのジャージャー肉味噌をドーンとのせ、混ぜながら食べる。




料理メモ



ぶっかけと汁うどんとドッキングしたような、うどん。どんどん味が変化するのが、食べ手を飽きさせないのです。
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