ジャージャー汁うどん
寒い日は、全部があっつーいジャアジャアが食べたい。それも饂飩でさ・・・。
水:小さじ1強
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ター菜は根を落し7〜8p長さに切る。
2. 【肉味噌】
フライパンにごま油を入れ、肉味噌の材料を次々加えて木べらでなじませる。
3. Aを強めの中火にかけ、炒め煮していく、肉がほぐれるように木べらでほぐすように。煮汁がなくなってきたら、水溶き片栗粉を加えまぜ、1分位火をとおしたら出来上がり。
4. 出し汁を火にかけ、うどんとター菜を加え、2〜3分煮る。
5. 丼にCのうどん、味のついてない出し汁、ター菜を盛りつける。
6. 上に熱々のBのジャージャー肉味噌をドーンとのせ、混ぜながら食べる。
ぶっかけと汁うどんとドッキングしたような、うどん。どんどん味が変化するのが、食べ手を飽きさせないのです。