KATSUYOレシピ

夏秋の焼きつくね
和風 20分 164Kcal 1.1g


人参の甘味と青しその香りが食欲をそそります。



材料(4人分)



鶏挽き肉:300g
 :小さじ1/2
 胡椒:少々

大葉青じそ):10〜16枚
生姜(みじん切り):小さじ1/2
長葱(みじん切り):5cm

人参(すりおろす):1/2本
片栗粉:大さじ2

ごま油:小さじ1〜2

=薬味=
 柚子胡椒:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大葉、生姜、長葱はみじん切りにする。

夏秋の焼きつくね 作り方(1)


2. ボウルに鶏挽き肉を加えて、塩、胡椒も入れて、全体を良く混ぜる。すりおろした人参を加える。

夏秋の焼きつくね 作り方(2)


3. @の薬味野菜を入れる。

夏秋の焼きつくね 作り方(3)


4. ここに片栗粉を入れて、全体を混ぜる。

夏秋の焼きつくね 作り方(4)


5. つくねのタネの出来上がり。

夏秋の焼きつくね 作り方(5)


6. つくねのタネを8〜12等分にし、まとめる。

夏秋の焼きつくね 作り方(6)


7. フライパンにごま油を中火で熱し、Eを並べ、平面を平らにする。

夏秋の焼きつくね 作り方(7)


8. こんがり焼けたら、裏返してヘラで少し表面を平らにし、30秒程焼いたら、湯を1カップ程注ぐ。

夏秋の焼きつくね 作り方(8)


9. 蓋をして、強火で蒸し焼きにする。

夏秋の焼きつくね 作り方(9)


10. 水分がなくなってきたら、焦げないように火を中火に戻し、水分がなくなり、程よく焼けたら出来上がり。

夏秋の焼きつくね 作り方(10)


11. そのまま食べてもおいしいし、柚子胡椒で食べてもおいしい。




料理メモ



♪一度に焼けなければ、2回に分けて焼くといいです。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers