夏秋の焼きつくね
人参の甘味と青しその香りが食欲をそそります。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 大葉、生姜、長葱はみじん切りにする。
2. ボウルに鶏挽き肉を加えて、塩、胡椒も入れて、全体を良く混ぜる。すりおろした人参を加える。
3. @の薬味野菜を入れる。
4. ここに片栗粉を入れて、全体を混ぜる。
5. つくねのタネの出来上がり。
6. つくねのタネを8〜12等分にし、まとめる。
7. フライパンにごま油を中火で熱し、Eを並べ、平面を平らにする。
8. こんがり焼けたら、裏返してヘラで少し表面を平らにし、30秒程焼いたら、湯を1カップ程注ぐ。
9. 蓋をして、強火で蒸し焼きにする。
10. 水分がなくなってきたら、焦げないように火を中火に戻し、水分がなくなり、程よく焼けたら出来上がり。
11. そのまま食べてもおいしいし、柚子胡椒で食べてもおいしい。
♪一度に焼けなければ、2回に分けて焼くといいです。