春キャベツのあえ焼そば
別名CM焼そば。今から26年前にコマーシャルで登場した焼きそばです。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. キャベツは千切りにして、器に広げておく。
2. フライパンを十分温め、サラダ油を回し入れ、麺を入れる。強めの中火でそのまま1分ほど焼いたら、湯大さじ2程ふりかけ、全体をほぐし焼く。
3. 添付の調味料を加えてさらに炒めて、@のキャベツの上にドンと熱々をのせる。
4. すぐにボウルなどをかぶせて、じんわり蒸らす。
5. 蒸らしている間に、目玉焼きを焼く。
6. 蕎麦のにごまをふり、目玉焼きをのせる。
柔らかな春キャベツならでは、食べ方です。
熱々の蕎麦をのせるので、、キャベツがしんなり、蒸らした後、混ぜて食べます。サラダ感覚でたべるソース焼きそば。