椎茸とかんぴょうの煮物
かんぴょうは椎茸と一緒に煮れば、だし汁がなくても美味しく煮える。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 干椎茸はたっぷりの水で、やわらかく戻す。石づきは切りおとす。
2. かんぴょうは、水洗いして5分水につけた後、塩小さじ1程をふりかけて、よくモミモミする(これで繊維がこわれて、やわらかく戻しやすくなる)。たっぷりの水に1時間程つけて戻す。
戻し汁ごと中火で茹で、やわらかくなったら火を止める。
3. 【煮汁】を中火にかけ、フツフツしてきたら、椎茸とかんぴょうを加え、落し蓋をして弱めの中火で煮含める。
4. 煮汁が少なくなってきたら全体を混ぜ、落とし蓋をしてから火を止める。冷めるまでこのままにしておく。
♪かんぴょうは椎茸と一緒に煮れば、出し汁がなくても美味しく煮えます。