KATSUYOレシピ

椎茸とかんぴょうの煮物
和風 90分 79Kcal 2.0g


かんぴょうは椎茸と一緒に煮れば、だし汁がなくても美味しく煮える。



材料(作りやすい分量)



干椎茸:12枚
かんぴょう:4本(20g)
煮汁
 椎茸の戻し汁:3カップ
 砂糖:大さじ2
 みりん:大さじ2
 醤油:大さじ3

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 干椎茸はたっぷりの水で、やわらかく戻す。石づきは切りおとす。


2. かんぴょうは、水洗いして5分水につけた後、塩小さじ1程をふりかけて、よくモミモミする(これで繊維がこわれて、やわらかく戻しやすくなる)。たっぷりの水に1時間程つけて戻す。
戻し汁ごと中火で茹で、やわらかくなったら火を止める。


3. 【煮汁】を中火にかけ、フツフツしてきたら、椎茸とかんぴょうを加え、落し蓋をして弱めの中火で煮含める。


4. 煮汁が少なくなってきたら全体を混ぜ、落とし蓋をしてから火を止める。冷めるまでこのままにしておく。




料理メモ



♪かんぴょうは椎茸と一緒に煮れば、出し汁がなくても美味しく煮えます。
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