鶏じゃがつくねの吸い物
椀の中にころんと入ったつくねは、とろりんと口触りがやさしい。
【つくね】
【つゆ】
水:4カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 干し椎茸は石突きを折り、ざっと洗う。つくねの材料は良く混ぜておく。
2. 鍋に分量の水、昆布、干し椎茸を入れて中火にかける。フツフツしてきたら、つくねのタネをひと口大にまとめて次々入れ、弱火で5〜6分、団子に火が通るまで煮る。
3. 薄口醤油と酒を入れて、味を調える。
4. 椀にもりつけ、結び三つ葉とへぎ柚子をヒラリ。