KATSUYOレシピ

鶏じゃがつくねの吸い物
和風 15分 130Kcal 1.2g


椀の中にころんと入ったつくねは、とろりんと口触りがやさしい。



材料(4人分)



干し椎茸:小4〜8枚
【つくね】
 鶏ひき肉:200g
 じゃが芋(すりおろす):1個
 片栗粉:大さじ1
 :小さじ1/4
 おろし生姜:少々

【つゆ】
 水:4カップ
 昆布:10cm
 薄口醤油:大さじ1
 :大さじ1

三つ葉:適量
柚子:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 干し椎茸は石突きを折り、ざっと洗う。つくねの材料は良く混ぜておく。


2. 鍋に分量の水、昆布、干し椎茸を入れて中火にかける。フツフツしてきたら、つくねのタネをひと口大にまとめて次々入れ、弱火で5〜6分、団子に火が通るまで煮る。


3. 薄口醤油と酒を入れて、味を調える。 


4. 椀にもりつけ、結び三つ葉とへぎ柚子をヒラリ。




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