KATSUYOレシピ

イカとセロリのクコ炒め
20分 201Kcal 2.3g


それぞれの良さが最大限に生きる一皿です。



材料(2人分)



イカ:大1杯(250g)
 片栗粉:大さじ1
セロリ:大1本

長葱(みじん):2cm
生姜(みじん):少々
ごま油:小さじ2
:小さじ1/2
胡椒:少々

【a】
 :2カップ
 :小さじ1/2

【b】
 クコの実:大さじ2
 みりん:大さじ1/2
 :大さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・【b】のクコの実は分量のみりんと酒につけておく。
・セロリは筋をとり、一口大に切る。


2. イカは足をひっぱり、胴と足に分け、この料理には胴を使う。

胴は水気を拭き、裏に浅―く細かい格子状の切り目を入れ、縦2つにしてから2cm幅に切る。片栗粉をしっかりまぶす。


3. 鍋に【a】を入れて火にかける。グラグラ沸いてきたらセロリを入れてサッと茹で、網じゃくしで引き上げて水気を切る。

続いてイカを加えてさっと茹で水気を切る。


4. 中華鍋ヤフライパンにごま油と長葱、生姜を入れて中火にかける。

良い香りがしてきたら、セロリとイカ、すぐに塩、胡椒を加えて強火で炒める。


5. 全体に油が回ったら、【b】を汁ごと加えて、炒め和えてすぐに火を止める。




料理メモ



♪イカゲソは、そのまま冷凍して、1〜2週間以内に解凍して別料理に使います。炒めものやぬた等でも美味。

♪それぞれの良さが最大限に生きる一皿です。
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