イカとセロリのクコ炒め
それぞれの良さが最大限に生きる一皿です。
【a】
【b】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・【b】のクコの実は分量のみりんと酒につけておく。
・セロリは筋をとり、一口大に切る。
2. イカは足をひっぱり、胴と足に分け、この料理には胴を使う。
胴は水気を拭き、裏に浅―く細かい格子状の切り目を入れ、縦2つにしてから2cm幅に切る。片栗粉をしっかりまぶす。
3. 鍋に【a】を入れて火にかける。グラグラ沸いてきたらセロリを入れてサッと茹で、網じゃくしで引き上げて水気を切る。
続いてイカを加えてさっと茹で水気を切る。
4. 中華鍋ヤフライパンにごま油と長葱、生姜を入れて中火にかける。
良い香りがしてきたら、セロリとイカ、すぐに塩、胡椒を加えて強火で炒める。
5. 全体に油が回ったら、【b】を汁ごと加えて、炒め和えてすぐに火を止める。
♪イカゲソは、そのまま冷凍して、1〜2週間以内に解凍して別料理に使います。炒めものやぬた等でも美味。
♪それぞれの良さが最大限に生きる一皿です。