KATSUYOレシピ

野菜あさりビーフン炒め
15分 443Kcal 3g


たっぷりの野菜と肉と貝の旨味をたっぷりビーフンに吸わせます。



材料(2人分)



あさり:150g
豚薄切り肉:100g

生姜(みじん):少々
長葱(みじん):少々

ゆで竹の子:50g
人参:5cm
セロリ:5cm
生椎茸:2枚
小松菜:100gg
キャベツ:2枚
もやし:1/2袋

サラダ油:大さじ1強
ビーフン:100g
:小さじ1/2
こしょう:少々
:1カップ

薄口醤油:小さじ1〜2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. あさりは殻と殻をそっとこすり合わせてよく洗い、使う寸前まで、ヒタヒタのうすい塩水につけておく。


2. 豚薄切り肉は3〜4cm長さに切る。
竹の子は食べよい大きさの薄切りにする。
人参とセロリは細切りにする。セロリの葉も刻む。
椎茸は石づきを切り落とし、薄切りにする。
小松菜は4cm長さに切る。
キャベツは1cm幅に切る。
もやしはひげ根を取る。


3. ビーフンは大きいボウルに入れて、たっぷりの水を注ぎ、数回水を変えて、ザルに引き上げておく。


4. 中華鍋かフライパンに、サラダ油、みじん切りの生姜、葱を強火で炒め、いい香りがしてきたら、豚肉、竹の子、人参、セロリ、生椎茸、小松菜、キャベツ、もやしの順に炒める。


5. Cにすぐに、塩、こしょうを振って、水気をきったあさり、ビーフンを加える。全体をサッと炒めたら、すぐに分量の湯を加える。


6. 時々全体を混ぜながら、ビーフンに汁を吸わせ混ぜる。仕上げは味を見て薄口醤油で調える。




料理メモ



♪ビーフンはぬるま湯でもどしてもいいのですが、何度か水洗いしてから使うと、すっきりした味に仕上がることが多い。これは、ビーフンのおいしい店のマスターに教わりました。
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