野菜あさりビーフン炒め
たっぷりの野菜と肉と貝の旨味をたっぷりビーフンに吸わせます。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. あさりは殻と殻をそっとこすり合わせてよく洗い、使う寸前まで、ヒタヒタのうすい塩水につけておく。
2. 豚薄切り肉は3〜4cm長さに切る。
竹の子は食べよい大きさの薄切りにする。
人参とセロリは細切りにする。セロリの葉も刻む。
椎茸は石づきを切り落とし、薄切りにする。
小松菜は4cm長さに切る。
キャベツは1cm幅に切る。
もやしはひげ根を取る。
3. ビーフンは大きいボウルに入れて、たっぷりの水を注ぎ、数回水を変えて、ザルに引き上げておく。
4. 中華鍋かフライパンに、サラダ油、みじん切りの生姜、葱を強火で炒め、いい香りがしてきたら、豚肉、竹の子、人参、セロリ、生椎茸、小松菜、キャベツ、もやしの順に炒める。
5. Cにすぐに、塩、こしょうを振って、水気をきったあさり、ビーフンを加える。全体をサッと炒めたら、すぐに分量の湯を加える。
6. 時々全体を混ぜながら、ビーフンに汁を吸わせ混ぜる。仕上げは味を見て薄口醤油で調える。
♪ビーフンはぬるま湯でもどしてもいいのですが、何度か水洗いしてから使うと、すっきりした味に仕上がることが多い。これは、ビーフンのおいしい店のマスターに教わりました。