KATSUYOレシピ

アスパラガスのパルメザン焼き温泉玉子添え
洋風 10分 333Kcal 2.6g


シンプルな素材に素朴な調理法。目からうろこの一皿です。



材料(2人分)



アスパラガス:2わ(8〜10本)
【ゆで
 水:1カップ
 :小さじ1/2

温泉玉子:2個

オリーブ油:大さじ1
パルメザン粉チーズ:大さじ2
:少々

付け合わせ
ミルバートースト:4枚

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. アスパラガスは軸下のかたい部分を1pほど切り落とし、下1/3ほどピーラーで薄く皮をむく。長さを2つに切る。


2. 鍋に分量の水と塩、アスパラの下部分を入れて強火にかける。フツフツしてきたら、穂先部分を入れ、蓋をして1〜2分茹でる。焼くまで茹で汁につけておいていい。


3. 温泉玉子は湯につけて、温めておく。


4. 耐熱容器にアスパラガスを並べ、オリーブ油を回し入れる。全体に粉チーズをふり入れ、オーブントースターで5〜8分、こんがり焼く。


5. 焼き立てに温泉玉子を落とし、玉子めがけて塩少々ふる。
アスパラに玉子を絡めながら食べる。まいう〜っ!




料理メモ



♪温泉玉子は、あたためなくても美味しく食べられますが、湯に5分位つけると、熱々のアスパラの温度との差があまりでる事がなく、しっくり美味しく食べられます。

♪野菜がごちそうです。
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