アスパラガスのパルメザン焼き温泉玉子添え
シンプルな素材に素朴な調理法。目からうろこの一皿です。
水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. アスパラガスは軸下のかたい部分を1pほど切り落とし、下1/3ほどピーラーで薄く皮をむく。長さを2つに切る。
2. 鍋に分量の水と塩、アスパラの下部分を入れて強火にかける。フツフツしてきたら、穂先部分を入れ、蓋をして1〜2分茹でる。焼くまで茹で汁につけておいていい。
3. 温泉玉子は湯につけて、温めておく。
4. 耐熱容器にアスパラガスを並べ、オリーブ油を回し入れる。全体に粉チーズをふり入れ、オーブントースターで5〜8分、こんがり焼く。
5. 焼き立てに温泉玉子を落とし、玉子めがけて塩少々ふる。
アスパラに玉子を絡めながら食べる。まいう〜っ!
♪温泉玉子は、あたためなくても美味しく食べられますが、湯に5分位つけると、熱々のアスパラの温度との差があまりでる事がなく、しっくり美味しく食べられます。
♪野菜がごちそうです。