KATSUYOレシピ

さわらのムニエル・サルサソース
洋風 15分 248Kcal 1.7g


春のムニエルは、酸味いっぱいの生ソースで、ゆっくり味わってください。



材料(4人分)



鰆(さわら):4切れ
 :小さじ1/2
 こしょう:少々
 小麦粉:大さじ2

オリーブ油:大さじ1
バター:大さじ1
サルサソース
 完熟トマト:2個(400g)
 玉葱:1/8個
 セロリ:5cm
 ピーマン:1個
 おろしにんにく:少々
 赤唐辛子粉:少々
 レモン汁:小さじ2
 :小さじ1/2

レモン輪切り:4枚
セロリのみじん切り:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【サルサソース】を作る。トマトは5mm角位に刻み、ボウルに入れる。玉葱、セロリ、ピーマンはみじん切りにして、その他のサルサ材料も加えて混ぜる。


2. 鰆は水気を拭き、塩、こしょうを全体にふる。小麦粉を全体にまぶす。


3. フライパンにオリーブ油とバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら、魚を並べる。時々フライパンを揺すりながら、両面こんがり、カリッと焼く。


4. 皿に【サルサソース】を盛り付け、焼けたムニエルをのせる。レモンの輪切りを添え、セロリ葉のみじん切りをふる。




料理メモ



♪魚は、焼く30分位前から室温に出しておくと、うまくふっくら、短時間で魚を焼くことができます。
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