さわらのムニエル・サルサソース
春のムニエルは、酸味いっぱいの生ソースで、ゆっくり味わってください。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【サルサソース】を作る。トマトは5mm角位に刻み、ボウルに入れる。玉葱、セロリ、ピーマンはみじん切りにして、その他のサルサ材料も加えて混ぜる。
2. 鰆は水気を拭き、塩、こしょうを全体にふる。小麦粉を全体にまぶす。
3. フライパンにオリーブ油とバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら、魚を並べる。時々フライパンを揺すりながら、両面こんがり、カリッと焼く。
4. 皿に【サルサソース】を盛り付け、焼けたムニエルをのせる。レモンの輪切りを添え、セロリ葉のみじん切りをふる。
♪魚は、焼く30分位前から室温に出しておくと、うまくふっくら、短時間で魚を焼くことができます。