KATSUYOレシピ

竹の子のオーブン焼き
和風 15分 72Kcal 0.5g


ほんのり甘い下煮の竹の子をマヨで焼き、季節の香りをふります。



材料(4人分)



新ゆで竹の子:小2本(300g)
煮汁
 水:2カップ
 みりん:大さじ2
 :小さじ1/4

片栗粉:ほんの少々
マヨネーズ:適量
木の芽:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 新ゆで竹の子は1pの厚さの輪切りにして、ザブリと水で洗う。


2. 【煮汁】を中火で煮立て、竹の子を入れ、落しぶたをして弱火で10分煮る。冷めるまで、煮汁につけておく。


3. オーブントースターのテンパンに冷めた竹の子を並べる。上にほんのわずかな片栗粉をパラパラッと薄くふる。マヨネーズを小さじ山1ずつ位落とす。


4. こんがりするまで焼く。器に盛り付け、刻んだ木の芽を散らす。




料理メモ



♪作り方のA、優しい火加減で煮たあと、蓋をして完全に冷ますと、あまい下地が染みます。

竹の子のゆで方
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