竹の子のオーブン焼き
ほんのり甘い下煮の竹の子をマヨで焼き、季節の香りをふります。
水:2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 新ゆで竹の子は1pの厚さの輪切りにして、ザブリと水で洗う。
2. 【煮汁】を中火で煮立て、竹の子を入れ、落しぶたをして弱火で10分煮る。冷めるまで、煮汁につけておく。
3. オーブントースターのテンパンに冷めた竹の子を並べる。上にほんのわずかな片栗粉をパラパラッと薄くふる。マヨネーズを小さじ山1ずつ位落とす。
4. こんがりするまで焼く。器に盛り付け、刻んだ木の芽を散らす。
♪作り方のA、優しい火加減で煮たあと、蓋をして完全に冷ますと、あまい下地が染みます。
竹の子のゆで方