チーズエッグタルト・プルプルベリー
見ためより、中は案外さっぱりと優しい味です。ソフトな食感も癒されるおやつです。
【タルト台】
マリ―ビスケット:15枚
【プルプルベリー】
水:大さじ4
直径22cmのタルト台:1台
あれば食用花:適量
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【タルト台】
マリービスケットはボウルなどに入れ、すりこぎ棒でつぶして叩いて細かく砕く。
バターをとかし、ビスケットに混ぜてなじませ、タルト台に敷き詰め、冷蔵庫か冷凍庫で2時間位冷やして固めておく。(この方が扱いやすい)
2. 【チーズエッグ】
クリームチーズは室温で柔らかくするか、レンジにかけて柔らかくする。ここに、生クリームを様子を見ながら適量ずつ加え、泡立て器で丁寧に混ぜる。ほどよい柔らさになったら、溶き卵、砂糖を加え混ぜる。
ここまでを一気にミキサーでやってもいい。
3. @のタルト台に、Aの中身を注ぎ、温めてあった200度のオーブンで10分、160度におとして40分焼く。
4. 焼いている間に【プルプルベリー】を作る。小鍋にブルーべリーと砂糖を入れて、中火にかけ、5分煮て火を止める。
5. 葛粉と水を溶かし、Cに加え混ぜてから中火にかける。木べらで混ぜながら、白く濁っていたのが、透明になり、フツフツしてきたら火を止める。
温かいうちに、Bの焼けたタルトの上に流し、全体に広げる。
完全に冷めたら、カットする。
6. 器にタルトを盛り付け、好みで生クリームやチーズクリームなど添える。
♪チーズクリームとは、クリームチーズ50gを室温で柔らかくして、生クリーム1/2カップを少しずつ加えてなめらかなクリーム状にしたものに、適当な甘さまで砂糖を加えたものです。