KATSUYOレシピ

チーズエッグタルト・プルプルベリー
洋風 45分 445Kcal 0.5g


見ためより、中は案外さっぱりと優しい味です。ソフトな食感も癒されるおやつです。



材料(12人分)



チーズエッグ】
 クリームチーズ:150g
 生クリーム:1パック(200ml)
 (M):4個
 砂糖:70g

【タルト台】
 マリ―ビスケット:15枚
 バター:70g

【プルプルベリー】
 ブルーベリー:1カップ強(120g位)
 砂糖:大さじ4
 葛粉:大さじ2
 水:大さじ4

直径22cmのタルト台:1台
あれば食用花:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【タルト台】
マリービスケットはボウルなどに入れ、すりこぎ棒でつぶして叩いて細かく砕く。

バターをとかし、ビスケットに混ぜてなじませ、タルト台に敷き詰め、冷蔵庫か冷凍庫で2時間位冷やして固めておく。(この方が扱いやすい)


2. 【チーズエッグ】
クリームチーズは室温で柔らかくするか、レンジにかけて柔らかくする。ここに、生クリームを様子を見ながら適量ずつ加え、泡立て器で丁寧に混ぜる。ほどよい柔らさになったら、溶き卵、砂糖を加え混ぜる。

ここまでを一気にミキサーでやってもいい。


3. @のタルト台に、Aの中身を注ぎ、温めてあった200度のオーブンで10分、160度におとして40分焼く。


4. 焼いている間に【プルプルベリー】を作る。小鍋にブルーべリーと砂糖を入れて、中火にかけ、5分煮て火を止める。


5. 葛粉と水を溶かし、Cに加え混ぜてから中火にかける。木べらで混ぜながら、白く濁っていたのが、透明になり、フツフツしてきたら火を止める。

温かいうちに、Bの焼けたタルトの上に流し、全体に広げる。

完全に冷めたら、カットする。


6. 器にタルトを盛り付け、好みで生クリームやチーズクリームなど添える。




料理メモ



♪チーズクリームとは、クリームチーズ50gを室温で柔らかくして、生クリーム1/2カップを少しずつ加えてなめらかなクリーム状にしたものに、適当な甘さまで砂糖を加えたものです。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers