春の揚げ餃子
中の具は、ほろ苦い春の味。
【具】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 菜の花はサッとゆでて水気を切る。
れんこん、人参、ゆでた菜の花は刻む。
2. ボウルに@の野菜、生姜を入れ、片栗粉を混ぜる。
豚肉と塩、こしょうも加えてよく混ぜる。
3. 餃子の皮の縁に水をつけ、Aの具を適量のせる。口をキュッと寄せてくっつける。
4. 揚げ油を中温に熱し、Bを次々入れていく。中温を保ちながら、ゆっくり中に火を通していく。
5. よく油をきって、器に盛り付ける。
油の温度が高いと、皮はこんがりなのに中は生?!なんて事になってしまいます。中温を保ってじっくり揚げると、中に火が通った頃には、皮は丁度いいきつね色です。