KATSUYOレシピ

春の揚げ餃子
25分 323Kcal 0.8g


中の具は、ほろ苦い春の味。



材料(4人分)



餃子の皮:1袋

【具】
 豚挽き肉:100g
 菜の花:100g
 れんこん:50g
 人参:50g
 生姜(みじん):少々
 片栗粉:大さじ2
 :小さじ1/2
 こしょう:少々
 
揚げ油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 菜の花はサッとゆでて水気を切る。
れんこん、人参、ゆでた菜の花は刻む。


2. ボウルに@の野菜、生姜を入れ、片栗粉を混ぜ、そこに豚肉と塩、こしょうを加えてよく混ぜる。


3. 餃子の皮の縁に水をつけ、Aの具を適量のせる。口をキュッと寄せてくっつける。


4. 揚げ油を中温に熱し、Bを次々入れていく。中温を保ちながら、ゆっくり中に火を通していく。


5. よく油をきって、器に盛り付ける。




料理メモ



油の温度が高いと、皮はこんがりなのに中は生?!なんて事になってしまいます。中温を保ってじっくり揚げると、中に火が通った頃には、皮は丁度いいきつね色です。
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