春の五目炊き込みご飯
まるでおこわのような食感には調理法に秘密があります。
水:350ml
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米は洗って、よく水気をきり、内釜に入れる。
2. ごぼうは皮をよく洗い縦4-6等分に切リ目を入れ、豆位に切る。
人参も豆と同じように切る。
生椎茸は7-8mm角に切る。
鶏肉は小さいひと口大に切る。
3. 鍋に【煮汁】の材料を合わせ、ごぼうと人参を入れて中火にかける。
フツフツしてきたら鶏肉、豆、椎茸を加え5分煮る。
豆が柔らかくなったら、火を止めザルにあけ、煮汁と具に分ける。
4. @にBの煮汁を加える。(ここで、いつもの目盛に満たなかったら、水を足す)炊飯のスイッチを押す。
5. 炊き上がったらBの具をのせて、十分に蒸らす。
全体をよく混ぜる。
♪季節の産物、空豆でも同じように作れます。