人参の豆乳ポタージュスープ
ひと口飲んで、胃袋がいいました。『あー、おいしいですう。』
水:1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 人参は皮ごと柔らかくなるまで茹でる。
ミキサーに茹でた人参と分量の水(1/2カップ)を入れ、スイッチを入れてペースト状にする。
2. 分量の湯3カップに固形ブイヨンを溶かしておく。
3. 鍋にバター入れて中火にかける。バターが溶けたら小麦粉を加えて弱火で1分ほど炒める。
いったん火を止め、Aのスープ1/2カップを入れて、丁寧に混ぜる。残りのスープも加えて混ぜる。
4. Bに@の人参ペーストを加えて中火にかけ、木べらで混ぜながら温める。まわりからフツフツしてきたら、グンと弱火にして、豆乳を加えて全体をまぜ、ほぼ温まったら塩・コショウで味を調え、火を止める。
5. 器に盛り付け、大きく切った青じそを散らす。
♪人参は適当な大きさに切ってから茹でてもいいけど、丸ごと茹でるとにんじんの旨みがぎっしり。