KATSUYOレシピ

人参の豆乳ポタージュスープ
洋風 30分 116Kcal 1.3g


ひと口飲んで、胃袋がいいました。『あー、おいしいですう。』



材料(4人分)



人参:2本(300g)
水:1/2カップ

:3カップ
固形ブイヨン:2個

バター:大さじ1強
小麦粉:大さじ1強
豆乳:2カップ

コショウ:各少々

青じそ:2枚

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 人参は皮ごと柔らかくなるまで茹でる。
ミキサーに茹でた人参と分量の水(1/2カップ)を入れ、スイッチを入れてペースト状にする。


2. 分量の湯3カップに固形ブイヨンを溶かしておく。


3. 鍋にバター入れて中火にかける。バターが溶けたら小麦粉を加えて弱火で1分ほど炒める。
いったん火を止め、Aのスープ1/2カップを入れて、丁寧に混ぜる。残りのスープも加えて混ぜる。


4. Bに@の人参ペーストを加えて中火にかけ、木べらで混ぜながら温める。まわりからフツフツしてきたら、グンと弱火にして、豆乳を加えて全体をまぜ、ほぼ温まったら塩・コショウで味を調え、火を止める。


5. 器に盛り付け、大きく切った青じそを散らす。




料理メモ



♪人参は適当な大きさに切ってから茹でてもいいけど、丸ごと茹でるとにんじんの旨みがぎっしり。
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