ピーマンの肉詰めグラタン
トースターかオーブンで気軽に焼ける、簡単な人気のピーマン肉詰めなり!
【肉だね】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【肉だね】
玉葱のみじん切りをボウルに入れ、片栗粉小さじ2をふり入れ、全体を混ぜる。そこに、豚挽き肉、塩、にんにくを加え、人参もすりおろす。全体をよく混ぜる。
2. ピーマンは縦2つに切り、中のタネやワタをきれいに取り除く。中に片栗粉少々をふる。
3. ピーマンの器に肉だねをギュッと詰め、表面を平らにし、グラタン皿に並べる。安定がいいように隙間にミニトマトを詰める。
4. 肉の上に粉チーズ、パン粉をびっしりふる、パン粉のうえにバターをちぎってのせる。
5. オーブンかオーブントースターで15分焼く。オーブンなら200度。
♪バターの代わりにオリーブ油でOK