KATSUYOレシピ

アスパラガスの豚しゃぶサラダ
和風 10分 236Kcal 1.4g


たっぷり野菜をとる、豚肉料理です。



材料(4人分)



豚肉しゃぶしゃぶ用:300g
アスパラガス:1〜2わ 
しし唐辛子:10本

【たれ】
 おろしにんにく:少々
 おろし生姜:少々
 醤油:大さじ2
 ごま油:小さじ1

=薬味=
細葱(小口切り):1/2カップ
白いりごま:小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. アスパラガスは根元の固いところを1cm切り落とし、長さを3〜4等分にする。太い場合は縦半分に切る。
しし唐辛子は軸を切り落とし、輪切りにして、ざぶりと洗ってよく水けをきる。


2. ボウルに【たれ】の材料を混ぜ合わせておく。


3. 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を少々加えて豚肉を茹でる。豚肉の色が変わったら引き上げ、水けをきる。同じ湯でアスパラガスを茹でる。


4. Aの【たれ】で肉を和え、しし唐辛子も加えてササッと和える。


5. 食べる直前にアスパラガスを加えて和え、器に盛り付け、細葱と白いりごまをふる。




料理メモ



♪豚肉はロースでも肩ロースでもOK
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