KATSUYOレシピ

オレンジとレタスのサラダ
洋風 10分 97Kcal 0.7g


かんきつ類の香り高きサラダは、主菜の引き立て役でもあります。



材料(4人分)



リーフレタス:8枚
オレンジ:2個
パセリ(みじん):少々
ヨーグルトドレッシング】
プレーンヨーグルト:1/2カップ(100ml)
:小さじ1/2弱
砂糖:小さじ1/2
こしょう:少々
サラダ油:大さじ1.5

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ドレッシングは混ぜ合わせておく。

※プレーンヨーグルトの代わりに、生クリームだけでもおいしい。


2. レタスはひと口大にちぎりる。オレンジは皮をむき、縦10等分位の一口大に切る。


3. 器にレタスとオレンジを盛りあわせ、ドレッシグをかけて食べる。




料理メモ



♪オレンジの皮は、大胆に厚めにむくと、きれいに白い部分が、むけます。回数を重ねると、どこら辺がちょうど皮と白い部分がわかります。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers