オレンジとレタスのサラダ
かんきつ類の香り高きサラダは、主菜の引き立て役でもあります。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ドレッシングは混ぜ合わせておく。
※プレーンヨーグルトの代わりに、生クリームだけでもおいしい。
2. レタスはひと口大にちぎりる。オレンジは皮をむき、縦10等分位の一口大に切る。
3. 器にレタスとオレンジを盛りあわせ、ドレッシグをかけて食べる。
♪オレンジの皮は、大胆に厚めにむくと、きれいに白い部分が、むけます。回数を重ねると、どこら辺がちょうど皮と白い部分がわかります。