空豆とえびの豆乳フリッター
贅沢の一口、至福のときを味わってください。
【衣】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. そら豆は莢から出し、甘皮(=薄皮)をむいて、豆を二つに割る。
えびは殻と尾をとり、1p幅くらいのコロコロに切る。片栗粉小さじ1をまぶす。
2. ボウルに衣の材料を混ぜ合わせる。そら豆、えびを加えて衣を絡める。
3. 揚げ油を中温に熱し、Aを木べらに適量乗せて、そっと油に落としていく。
4. 衣が落ち着くまで、いじらないで、菜箸でつついてみて、衣がしっかりしてきたら、裏返す。全体を混ぜ、時々空気にふれさせながら揚げる。温度はけっして上がりすぎないように。
5. よく油を切って引きあげる。塩で食べても天つゆで食べてもOK
♪温度が上がりすぎないようにあげてくださいね。