KATSUYOレシピ

じゃが芋とグリンピースのカレー煮
洋風 20分 183Kcal 0.8g


ベジタブルなカレー。秘訣は手順の最初にありき



材料(4人分)



じゃが芋:3〜4個(400g)
グリンピース:豆で1/2カップ

サラダ油:大さじ1と1/2
にんにく:ひとかけ
生姜:ひとかけ

玉葱(みじん切り):1/2個
トマト:小さめ1個
カレー粉:小さじ2〜3
:小さじ1/2強
こしょう:適量

水:1カップ

あればガラムマサラ:小さじ1/4

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. じゃが芋は皮をむいて1p幅くらいのくし型に切る。
トマトは1p角に切る。


2. 鍋にサラダ油を入れ、そこににんにくと生姜を適量すりおろして中火にかける。
いい香りがしてきたら、玉葱を加えて2〜3分炒めて、カレー粉、塩、こしょう、トマトを加えて5分ほど炒める。


3. 全体的にネトッとしたら、じゃが芋、グリンピースを加え混ぜ絡めたら、分量の水を加え表面を平らにし、蓋をして10〜15分。じゃが芋に火が通るまで煮る。
途中、水分がなくなってきたら、湯を足すようにする。


4. あれば仕上げに、ガラムマサラを加え混ぜ、すぐに火を止める。




料理メモ




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