じゃが芋とグリンピースのカレー煮
ベジタブルなカレー。秘訣は手順の最初にありき
水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋は皮をむいて1p幅くらいのくし型に切る。
トマトは1p角に切る。
2. 鍋にサラダ油を入れ、そこににんにくと生姜を適量すりおろして中火にかける。
いい香りがしてきたら、玉葱を加えて2〜3分炒めて、カレー粉、塩、こしょう、トマトを加えて5分ほど炒める。
3. 全体的にネトッとしたら、じゃが芋、グリンピースを加え混ぜ絡めたら、分量の水を加え表面を平らにし、蓋をして10〜15分。じゃが芋に火が通るまで煮る。
途中、水分がなくなってきたら、湯を足すようにする。
4. あれば仕上げに、ガラムマサラを加え混ぜ、すぐに火を止める。