KATSUYOレシピ

洋風きのこすいとん
洋風 20分 171Kcal 2.6g


主食と主菜が一緒になって、一皿スープです。



材料(4人分)



生椎茸:4枚
しめじ:1パック
玉葱:1/2個

水:7カップ
固形ブイヨン:2個

【すいとん】
 小麦粉:1カップ
 :小さじ1/4
 水:1/2カップ

パセリジュノベーゼ:適量
塩・こしょう:各適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ボウルにすいとんの材料を入れて、ゴムベラでがーっとよく混ぜる。いくら粘りが出てもかまわない。


2. 生椎茸は石突きの固いところだけ切り落とし、薄切りにする。
しめじは石突をきりおとし、ほぐす。
玉葱は薄切りにする。


3. 鍋に分量の水と固形ブイヨン、玉ねぎを入れて中火にかける。フツフツしてきたら、すいとんだねをスプーンで落としていく。


4. 再び、フツフツしてきたらきのこを入れて、弱めの中火にして、すいとんに火を通す。
火があまり強いと、汁が濁るので注意。


5. 器にCを盛り付け、そのまま食べてもおいしいけれど、作ってあれば、パセリジュノベーゼを適量落して食べるのもさわやか。




料理メモ



♪きのこは何使ってもOK。
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