洋風きのこすいとん
主食と主菜が一緒になって、一皿スープです。
水:7カップ
【すいとん】
水:1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ボウルにすいとんの材料を入れて、ゴムベラでがーっとよく混ぜる。いくら粘りが出てもかまわない。
2. 生椎茸は石突きの固いところだけ切り落とし、薄切りにする。
しめじは石突をきりおとし、ほぐす。
玉葱は薄切りにする。
3. 鍋に分量の水と固形ブイヨン、玉ねぎを入れて中火にかける。フツフツしてきたら、すいとんだねをスプーンで落としていく。
4. 再び、フツフツしてきたらきのこを入れて、弱めの中火にして、すいとんに火を通す。
火があまり強いと、汁が濁るので注意。
5. 器にCを盛り付け、そのまま食べてもおいしいけれど、作ってあれば、パセリジュノベーゼを適量落して食べるのもさわやか。
♪きのこは何使ってもOK。